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GlobalG.A.P.

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A NATURALFA e O GLOBALG.A.P.

Através de Técnicos especializados no referencial GlobalG.A.P., a NATURALFA controla e certifica anualmente mais de 500 Operadores através do referencial de certificação GlobalG.A.P.

Desta forma, conseguimos que todos os dias sejam distribuídos nas principais cadeias de comercialização, produtos alimentares seguros, que foram produzidos de forma sustentável e com respeito pelo meio ambiente e pelo bem-estar dos trabalhadores e dos animais.

 

O GlobalG.A.P é um sistema de boas práticas agrícolas (G.A.P. – Good Agricultural Practice), criado por um conjunto de retalhistas, prestadores de serviços do setor alimentar, fabricantes de produtos alimentares e produtores agrícolas de todo o mundo.

Este sistema tem como objetivo assegurar a segurança alimentar ao consumidor, a proteção do meio ambiente, a produção sustentável e o bem-estar dos trabalhadores e dos animais.

O sistema baseia-se num conjunto de regras aplicáveis à produção primária que permitem a sua inspeção com vista à certificação voluntária dos produtores por parte de Organismos reconhecidos para o efeito.

A designação inicial deste sistema, criado em 1997, era EUREPGAP devido ao fato de ter sido fomentado por retalhistas europeus, tendo evoluído posteriormente para a designação atual - GlobalG.A.P. - impulsionado pelos impactos da globalização e pelo um número crescente de produtores e retalhistas em todo o mundo.

Atualmente, o referencial de certificação GlobalG.A.P. possui reconhecimento mundial e é líder como programa de segurança alimentar na produção primária, tendo expressão em vários países.

Os principais retalhistas mundiais requerem a certificação GlobalG.A.P. aos seus fornecedores como garantia de produção, motivo pelo qual o número de produtores certificados tem crescido exponencialmente.

 

Certificar os produtos através do referencial GlobalG.A.P. com a NATURALFA permite:

- A redução dos riscos de segurança alimentar na produção primária e dos riscos associados à exposição da reputação dos produtores.

- O acesso ao mercado global e aos retalhistas mais exigentes.

- A melhoria da eficiência e da organização interna da exploração.

- A redução dos custos de auditoria, dado que é possível conjugar as inspeções GlobalG.A.P. com outras normas (por exemplo, normas locais ou normas de outros âmbitos, tais como responsabilidade social).

- O cumprimento da legislação sobre segurança alimentar, meio ambiente e saúde e segurança dos trabalhadores.

- A implementação simplificada do sistema HACCP na produção primária.

- A redução dos riscos de acidentes de trabalho.

- A contribuição para o cumprimento dos princípios do Pacto Mundial das Nações Unidas, em matéria de alimentos.

 

Todos os produtores certificados através do referencial GlobalG.A.P. estão identificados através de um número intransmissível designado por GGN (GlobalG.A.P. number).

Este número é atribuído ao produtor quando a NATURALFA procede ao registo do produtor na base de dados do GlobalG.A.P.

 

O referencial GlobalG.A.P. é constituído por módulos de forma a permitir a adequação dos requisitos aos âmbitos a certificar (por exemplo, Frutas & Legumes, Flores & Ornamentais, Peixes, Porcos, etc.).

 

O primeiro passo para a certificação GlobalG.A.P. deve ser conhecer e interpretar os documentos normativos do referencial. PODE CONSULTAR AQUI OS DOCUMENTOS

De seguida, todos os Pontos de Controlo e Critérios de Cumprimentos (CPCC) aplicáveis deverão ser implementados. O produtor poderá fazê-lo sozinho ou requerer apoio a um técnico ou consultor que possua experiência no referencial GlobalG.A.P.. Caso o produtor sinta dificuldade na interpretação dos Pontos de Controlo e Critérios de Cumprimentos (CPCC), deverá recorrer a apoio na implementação.

Após a conclusão da implementação, deverá solicitar à NATURALFA uma proposta para a certificação. PEDIR PROPOSTA

A NATURALFA irá orientar e esclarecer todo o processo de certificação, face ao diagnóstico inicial e proceder ao registo produtor na base de dados do GlobalG.A.P.

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