LinkedinFacebook-fInstagramYoutube
  • 22 454 12 15
  • (Rede Fixa Nacional)
logotype
  • Início
  • Quem Somos
  • Serviços
    • Agricultura Biológica
    • GlobalG.A.P.
      • GRASP
      • Cadeia de Custódia (CoC)
      • Nurture
      • SPRING
      • BioDiversity
    • Produção Integrada
    • ZERYA – Agricultura sem Resíduos
    • ISO 22000
    • GACP
    • LEAF Marque
    • Welfair
    • Referencial Nacional Certificação Sustentabilidade Sector Vitivinícola
    • Conservação do Solo – Pastagens Biodiversas
    • Melhorar a eficiência alimentar animal
    • Bem-estar animal e Uso Racional de Antimicrobianos
    • BRCGS – British Retail Consortium Global Standards
    • Formação
  • Documentos
    • Normas
      • NATURALFA
      • Agricultura Biológica
      • GLOBALG.A.P.
        • Frutas e Legumes
        • Aquacultura
        • GRASP
        • Cadeia de Custódia
        • Nurture
        • SPRING
        • BioDiversity
      • LEAF Marque Standard
      • Produção Integrada
      • Certificação Sustentabilidade Sector Vitivinícola
    • Brochuras Informativas
  • Bolsa de Auditores
  • Notícias
  • Contactos
Contacte-nos
logotype
  • Início
  • Quem Somos
  • Serviços
    • Agricultura Biológica
    • GlobalG.A.P.
      • GRASP
      • Cadeia de Custódia (CoC)
      • Nurture
      • SPRING
      • BioDiversity
    • Produção Integrada
    • ZERYA – Agricultura sem Resíduos
    • ISO 22000
    • GACP
    • LEAF Marque
    • Welfair
    • Referencial Nacional Certificação Sustentabilidade Sector Vitivinícola
    • Conservação do Solo – Pastagens Biodiversas
    • Melhorar a eficiência alimentar animal
    • Bem-estar animal e Uso Racional de Antimicrobianos
    • BRCGS – British Retail Consortium Global Standards
    • Formação
  • Documentos
    • Normas
      • NATURALFA
      • Agricultura Biológica
      • GLOBALG.A.P.
        • Frutas e Legumes
        • Aquacultura
        • GRASP
        • Cadeia de Custódia
        • Nurture
        • SPRING
        • BioDiversity
      • LEAF Marque Standard
      • Produção Integrada
      • Certificação Sustentabilidade Sector Vitivinícola
    • Brochuras Informativas
  • Bolsa de Auditores
  • Notícias
  • Contactos
logotype
  • Início
  • Quem Somos
  • Serviços
    • Agricultura Biológica
    • GlobalG.A.P.
      • GRASP
      • Cadeia de Custódia (CoC)
      • Nurture
      • SPRING
      • BioDiversity
    • Produção Integrada
    • ZERYA – Agricultura sem Resíduos
    • ISO 22000
    • GACP
    • LEAF Marque
    • Welfair
    • Referencial Nacional Certificação Sustentabilidade Sector Vitivinícola
    • Conservação do Solo – Pastagens Biodiversas
    • Melhorar a eficiência alimentar animal
    • Bem-estar animal e Uso Racional de Antimicrobianos
    • BRCGS – British Retail Consortium Global Standards
    • Formação
  • Documentos
    • Normas
      • NATURALFA
      • Agricultura Biológica
      • GLOBALG.A.P.
        • Frutas e Legumes
        • Aquacultura
        • GRASP
        • Cadeia de Custódia
        • Nurture
        • SPRING
        • BioDiversity
      • LEAF Marque Standard
      • Produção Integrada
      • Certificação Sustentabilidade Sector Vitivinícola
    • Brochuras Informativas
  • Bolsa de Auditores
  • Notícias
  • Contactos
Contacte-nos
  • Início
  • Quem Somos
  • Serviços
    • Agricultura Biológica
    • GlobalG.A.P.
      • GRASP
      • Cadeia de Custódia (CoC)
      • Nurture
      • SPRING
      • BioDiversity
    • Produção Integrada
    • ZERYA – Agricultura sem Resíduos
    • ISO 22000
    • GACP
    • LEAF Marque
    • Welfair
    • Referencial Nacional Certificação Sustentabilidade Sector Vitivinícola
    • Conservação do Solo – Pastagens Biodiversas
    • Melhorar a eficiência alimentar animal
    • Bem-estar animal e Uso Racional de Antimicrobianos
    • BRCGS – British Retail Consortium Global Standards
    • Formação
  • Documentos
    • Normas
      • NATURALFA
      • Agricultura Biológica
      • GLOBALG.A.P.
        • Frutas e Legumes
        • Aquacultura
        • GRASP
        • Cadeia de Custódia
        • Nurture
        • SPRING
        • BioDiversity
      • LEAF Marque Standard
      • Produção Integrada
      • Certificação Sustentabilidade Sector Vitivinícola
    • Brochuras Informativas
  • Bolsa de Auditores
  • Notícias
  • Contactos
logotype
logotype
  • Início
  • Quem Somos
  • Serviços
    • Agricultura Biológica
    • GlobalG.A.P.
      • GRASP
      • Cadeia de Custódia (CoC)
      • Nurture
      • SPRING
      • BioDiversity
    • Produção Integrada
    • ZERYA – Agricultura sem Resíduos
    • ISO 22000
    • GACP
    • LEAF Marque
    • Welfair
    • Referencial Nacional Certificação Sustentabilidade Sector Vitivinícola
    • Conservação do Solo – Pastagens Biodiversas
    • Melhorar a eficiência alimentar animal
    • Bem-estar animal e Uso Racional de Antimicrobianos
    • BRCGS – British Retail Consortium Global Standards
    • Formação
  • Documentos
    • Normas
      • NATURALFA
      • Agricultura Biológica
      • GLOBALG.A.P.
        • Frutas e Legumes
        • Aquacultura
        • GRASP
        • Cadeia de Custódia
        • Nurture
        • SPRING
        • BioDiversity
      • LEAF Marque Standard
      • Produção Integrada
      • Certificação Sustentabilidade Sector Vitivinícola
    • Brochuras Informativas
  • Bolsa de Auditores
  • Notícias
  • Contactos
5 Respostas que os produtores biológicos procuram
Home Certificação 5 Respostas que os produtores biológicos procuram

5 Respostas que os produtores biológicos procuram

11/10/2022Por NATURALFA0 Comments

Enveredar pelo mundo da Agricultura Biológica requer um conhecimento profundo dos princípios e das regras da agricultura biológica. Requer a procura continua de soluções para produzir alimento de uma forma segura, saudável e sustentável.

No entanto, estas 5 questões chegam frequentemente até nós.

1º

Quais os produtos que posso utilizar?

PRODUTORES

Os produtores biológicos podem recorrer a alguns produtos fitofarmacêuticos, fertilizantes e alimentos para animais que estão listados nos Anexos I, II e III, respetivamente, do Regulamento UE N.º 2021/1165. Contudo o Regulamento (UE) 2018/848 que define as regras da produção biológica, refere claramente, que recorrer a este tipo de produtos deve ser o último recurso a utilizar e que devem ser utilizados cumprindo todos os pressupostos e limitações da agricultura biológica.

No caso dos produtos fitofarmacêuticos, os produtores devem consultar as substâncias ativas do Anexo I do Reg. 2021/1165 e comparar com as substâncias ativas que constam dos rótulos dos produtos fitofarmacêuticos para concluírem se estão autorizados em agricultura biológica.

Poderão ainda consultar as Autorizações de Venda em Vigor disponíveis no site oficial SIFITO. Esta listagem também indica quais os produtos fitofarmacêuticos autorizados em agricultura biológica, procurando na coluna “PF MPB”.

No caso dos fertilizantes, os produtores devem consultar o Anexo II do Reg. 2021/1165 onde constam as matérias fertilizantes que podem ser utilizadas a agricultura biológica e de que forma, em que condições e limites podem ser utilizados. A DGADR (Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural) disponibiliza ainda uma listagem de matérias fertilizantes não harmonizadas que foram validadas para poderem ser utilizadas em agricultura biológica.

TRANSFORMADORES

Os preparadores/transformadores biológicos devem recorrer a ingredientes biológicos e a produtos e substâncias que constam do V do Regulamento 2021/1165 para obterem produtos biológicos.

Quando um ingrediente de origem agrícola não constar deste anexo, pode ser solicitado à DGADR, uma autorização provisória para a sua utilização, desde que esse ingrediente não tenha sido submetido a OGM ou radiações ionizantes.

2º

Como faço para não passar pelo período de conversão?

Regra geral todos os produtores devem converter as suas parcelas, animais e plantas por um período máximo de 3 anos.

Contudo, se o produtor conseguir demonstrar que nos últimos 3 anos anteriores à entrada no Modo de Produção Biológico, não utilizou fatores de produção ou práticas não autorizados em agricultura biológica, a DGADR poderá conceder a retroatividade do período de conversão dos terrenos alvo do pedido.

Para o efeito, a NATURALFA recolhe todas as evidências possíveis para fundamentar o pedido de retroatividade à DGADR, nomeadamente, evidências visuais, registos, declarações, testemunhos, análises, etc.

Após submissão do pedido à DGADR, este será avaliado e poderá ser concedida a retroatividade do período de conversão, podendo o produtor começar a produzir produtos biológicos no ano em que inicia o Modo de Produção Biológico.

3º

Posso utilizar sementes/plantas convencionais?

Os produtores biológicos devem sempre recorrer à aquisição a plantas e sementes biológicas, contudo, o Regulamento (UE) 2018/848 que define as regras da produção biológica, prevê a possibilidade de utilização de plantas convencionais quando não existe no mercado disponibilidade de plantas biológicas.

A utilização de plantas ou sementes convencionais requer autorização da DGADR.

Neste link encontra todos os passos necessários para proceder a este pedido de autorização: https://naturalfa.pt/producao-biologica-sementes-e-material-de-reproducao-vegetal/

4º

Existe algum herbicida que se possa aplicar em agricultura biológica?

Não, não existe nenhum herbicida autorizado em agricultura biológica.

Um dos princípios da agricultura biológica é manter e potenciar o solo como um organismo vivo. A utilização de qualquer herbicida colocaria em causa este princípio, pois os herbicidas são extremamente agressivos para a fauna e flora e consequentemente para o ecossistema de uma exploração agrícola.

O controlo de infestantes de uma exploração biológica de verá feito realizado através de práticas que reduzam ao máximo os impactos no ecossistema, tais como, controlo manual ou mecânico, mulching, utilização de telas, etc.

5º

O que preciso de fazer para iniciar o período de conversão?

Não há um único caminho para iniciar o modo de produção biológico, mas se seguir as dicas que propomos neste artigo “4 Passos para iniciar o Modo de Produção Biológico” terá maior probabilidade de sucesso.

Certificação Global GAP

NATURALFA

mariana gama

Mariana Gama

Técnica de Certificação

Certificação Produção Biológica Produtores Biológicos
91 Likes
6 Dicas para obtenção de bons resultados nas auditorias

6 Dicas para obtenção de bons resultados nas auditorias

01/09/2022

3º Balanço da Campanha dos Citrinos

25/10/2022
3º Balanço da Campanha dos Citrinos

Related Posts

Certificação
24/05/2022Por NATURALFA

Protocolo com Gabinete de Apoio ao Agricultor da Junta de Freguesia de Caria

Saiba Mais
Certificação
28/02/2025Por Vitor Ferreira

Que certificação faz sentido para a sua produção?

Saiba Mais
Últimas Notícias
  • As exigências dos consumidores estão a mudar. A sua produção está preparada?
    As exigências dos consumidores estão a mudar. A sua produção está preparada?
    14/04/2025
  • Que certificação faz sentido para a sua produção?
    Que certificação faz sentido para a sua produção?
    28/02/2025
  • WEBINAR: Nova versão do GRASP – Pronto para a mudança?
    WEBINAR: Nova versão do GRASP – Pronto para a mudança?
    28/02/2025
Categorias
  • Agricultura Biológica
  • Agricultura Sem Resíduos
  • Animais
  • Aquacultura
  • Auditorias
  • Biodiversidade
  • BioDiversity
  • Certificação
  • Certificação Biológica
  • DGADR
  • Eventos
  • Formações
  • GlobalG.A.P.
  • GlobalG.A.P. versão 6
  • GRASP
  • LEAF
  • Melhoria Contínua
  • Mercado
  • NATURALFA
  • Nota Informativa
  • PEPAC Animais
  • Produção Biológica
  • Produção Biológica
  • Produção Integrada
  • Produtos
  • Publicações
  • Sustentabilidade
  • Vinha
  • Vinho
  • Webinar
TAGS
Agricultura Agricultura Biológica Agricultura e Sustentabilidade AGÊNCIA EVARISTO Aquacultura aromáticas vivas Auditores GlobalG.A.P. Auditores Internos GLOBALG.A.P. biodiversidade CENTROMARCA Certificação Certificações clube de produtores continente COC DGADR Feiras Nacionais Formação frutalmente frutas martinho GlobalG.A.P GlobalG.A.P. GlobalG.A.P. - versão 6 GlobalG.A.P. 5.4-GFS GlobalGAP GlobalGAP 5.4-GFS GRASP KENSHO BONSAI STUDIO LEAF leaf marque Multiverde Naturalfa Nurture online organização Produção Agrícola e Animal Produção Biológica Produção Integrada rotulagem Sector Vitivinícola SPRING sustentabilidade TESCO Veracruz vinho WEBINAR
logotype

O seu parceiro na certificação

Linkedin-inFacebook-fInstagramYoutube

Contactos

+351 224 541 215

(Rede Fixa Nacional)

Morada

R. Combatentes da Grande Guerra, 154 - 3ºEsq.
4420-91 Gondomar

Redes Sociais

Linkedin-inFacebook-fInstagramYoutube

Links Úteis

  • Termos de Uso
  • Política de Privacidade
  • Reclamações
  • Recursos

Copyright © 2020-2023 NATURALFA by Mediaprisma

Este site utiliza cookies para permitir uma melhor experiência por parte do utilizador. Ao navegar no site estará a consentir a sua utilização.OkPolítica de Privacidade