Mariana Santos – Mestre em Engenharia Zootécnica pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro e pós-graduada em Segurança Alimentar pela Universidade Católica Portuguesa. Desde 2021 que colabora com a NATURALFA como técnica de certificação nas áreas de GlobalGAP, Agricultura Biológica, Produção Integrada e Animal Welfare. Neste momento é Diretora Técnica do Departamento de certificação e auditora para as várias áreas de certificação desde setor hortofrutícola, industrial e produção animal.
Cristina Lourenço – Licenciada em Engenharia Agro-Pecuária: Regadio, pela Escola Superior Agrária de Beja. Desde 2017 tem funções de direção técnica da empresa Agro Conforme, Lda. Possui experiência na implementação e acompanhamento de Sistemas de Gestão da Qualidade:
Nos referenciais da produção primária: GLOBALG.A.P. IFA, add-on: GRASP e Módulo Nurture, M&S Field to Fork, LEAF- IFM.
Nos referenciais da Agroindústria e Brokers: ISO 22000, FSSC 22000, IFS Food, BRC, IFS Broker, GLOBALG.A.P. CoC.
Hélder Terrinca – Licenciado em Agronomia e Pós-graduado em Agricultura Sustentável pela Escola Superior Agrária de Elvas. Desde 2020 que colabora com a NATURALFA nas áreas de GLOBALG.A.P., Agricultura Biológica, Produção Integrada e LEAF, com experiência na produção de produtos hortícolas para indústria, produção animal extensivo e implementação de projeto de frutos secos recorrendo a práticas de agricultura de conservação. É auditor/inspetor, responsável técnico e formador interno para as várias áreas do referencial GLOBALGAP e LEAF.
Enquadramento
O LEAF Marque é um sistema de garantia líder mundial que reconhece produtos cultivados de forma mais sustentável. A certificação LEAF Marque é atribuída a empresas agrícolas que cumprem rigorosos padrões de práticas agrícolas sustentáveis.
Com o aumento das exigências de algumas cadeias de distribuição, a certificação LEAF passará a ser exigida aos produtores, tendo a NATURALFA desenvolvido esta formação para os produtores e empresas que pretendam implementar e certificar as suas explorações.
Destinatários
Diretores/Responsáveis de Qualidade de Centrais, Hortofrutícolas
Técnicos/Consultores de Organizações de Produtores
Técnicos que prestam assistência técnica a explorações agrícolas
Técnicos de implementam ou pretenderão vir a implementar o referencial de certificação LEAF Marque
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