Formação LEAF Marque
Dias 16 a 30 de Maio de 2023 (terças-feiras)
Duração: 9h
Conteúdo
- Módulo 1 – Processo de Certificação
- Módulo 2 – Relatórios LEAF (LSFR – LEAF Sustainable Farming Review)
- Módulo 3 – Pontos de Controlo
Formadores
Mariana Santos
Mestre em Engenharia Zootécnica pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro e pós-graduada em Segurança Alimentar pela Universidade Católica Portuguesa. Desde 2021 que colabora com a NATURALFA como técnica de certificação nas áreas de GlobalGAP, Agricultura Biológica, Produção Integrada e Animal Welfare. Neste momento é Diretora Técnica do Departamento de certificação e auditora para as várias áreas de certificação desde setor hortofrutícola, industrial e produção animal.
Cristina Lourenço
- Nos referenciais da produção primária: GLOBALG.A.P. IFA, add-on: GRASP e Módulo Nurture, M&S Field to Fork, LEAF- IFM;
- Nos referenciais da Agroindústria e Brokers: ISO 22000, FSSC 22000, IFS Food, BRC, IFS Broker, GLOBALG.A.P. CoC.
Hélder Terrinca
Licenciado em Agronomia e Pós-graduado em Agricultura Sustentável pela Escola Superior Agrária de Elvas. Desde 2020 que colabora com a NATURALFA nas áreas de GLOBALG.A.P., Agricultura Biológica, Produção Integrada e LEAF, com experiência na produção de produtos hortícolas para indústria, produção animal extensivo e implementação de projeto de frutos secos recorrendo a práticas de agricultura de conservação. É auditor/inspetor, responsável técnico e formador interno para as várias áreas do referencial GLOBALGAP e LEAF.
Enquadramento
O LEAF Marque é um sistema de garantia líder mundial que reconhece produtos cultivados de forma mais sustentável. A certificação LEAF Marque é atribuída a empresas agrícolas que cumprem com rigorosos padrões de práticas agrícolas sustentáveis.
Com o aumento das exigências de algumas cadeias de distribuição, a certificação LEAF passará a ser exigida aos produtores, tendo a NATURALFA desenvolvido esta formação para os produtores e empresas que pretendam implementar e certificar as suas explorações.
Destinatários
- Diretores/Responsáveis de Qualidade de Centrais, Horto frutícolas
- Técnicos/Consultores de Organizações de Produtores
- Técnicos que prestam assistência técnica a explorações agrícolas
- Técnicos que implementam ou pretenderão vir a implementar o referencial de certificação LEAF Marque
- Produtores agrícolas
Duração
- 9 horas síncronas
Cronograma das Sessões Síncronas
- 16, 23 e 30 de maio
Horário
- 18h30 – 21h30 – 3horas/dia
Valor
- 170,00 euros/formando + IVA