LinkedinFacebook-fInstagramYoutube
  • 22 454 12 15
  • (Rede Fixa Nacional)
logotype
  • Início
  • Quem Somos
  • Serviços
    • Agricultura Biológica
    • GlobalG.A.P.
      • GRASP
      • Cadeia de Custódia (CoC)
      • Nurture
      • SPRING
      • BioDiversity
    • Produção Integrada
    • ZERYA – Agricultura sem Resíduos
    • ISO 22000
    • GACP
    • LEAF Marque
    • Welfair
    • Referencial Nacional Certificação Sustentabilidade Sector Vitivinícola
    • Conservação do Solo – Pastagens Biodiversas
    • Melhorar a eficiência alimentar animal
    • Bem-estar animal e Uso Racional de Antimicrobianos
    • BRCGS – British Retail Consortium Global Standards
    • Formação
  • Documentos
    • Normas
      • NATURALFA
      • Agricultura Biológica
      • GLOBALG.A.P.
        • Frutas e Legumes
        • Aquacultura
        • GRASP
        • Cadeia de Custódia
        • Nurture
        • SPRING
        • BioDiversity
      • LEAF Marque Standard
      • Produção Integrada
      • Certificação Sustentabilidade Sector Vitivinícola
    • Brochuras Informativas
  • Bolsa de Auditores
  • Notícias
  • Contactos
Contacte-nos
logotype
  • Início
  • Quem Somos
  • Serviços
    • Agricultura Biológica
    • GlobalG.A.P.
      • GRASP
      • Cadeia de Custódia (CoC)
      • Nurture
      • SPRING
      • BioDiversity
    • Produção Integrada
    • ZERYA – Agricultura sem Resíduos
    • ISO 22000
    • GACP
    • LEAF Marque
    • Welfair
    • Referencial Nacional Certificação Sustentabilidade Sector Vitivinícola
    • Conservação do Solo – Pastagens Biodiversas
    • Melhorar a eficiência alimentar animal
    • Bem-estar animal e Uso Racional de Antimicrobianos
    • BRCGS – British Retail Consortium Global Standards
    • Formação
  • Documentos
    • Normas
      • NATURALFA
      • Agricultura Biológica
      • GLOBALG.A.P.
        • Frutas e Legumes
        • Aquacultura
        • GRASP
        • Cadeia de Custódia
        • Nurture
        • SPRING
        • BioDiversity
      • LEAF Marque Standard
      • Produção Integrada
      • Certificação Sustentabilidade Sector Vitivinícola
    • Brochuras Informativas
  • Bolsa de Auditores
  • Notícias
  • Contactos
logotype
  • Início
  • Quem Somos
  • Serviços
    • Agricultura Biológica
    • GlobalG.A.P.
      • GRASP
      • Cadeia de Custódia (CoC)
      • Nurture
      • SPRING
      • BioDiversity
    • Produção Integrada
    • ZERYA – Agricultura sem Resíduos
    • ISO 22000
    • GACP
    • LEAF Marque
    • Welfair
    • Referencial Nacional Certificação Sustentabilidade Sector Vitivinícola
    • Conservação do Solo – Pastagens Biodiversas
    • Melhorar a eficiência alimentar animal
    • Bem-estar animal e Uso Racional de Antimicrobianos
    • BRCGS – British Retail Consortium Global Standards
    • Formação
  • Documentos
    • Normas
      • NATURALFA
      • Agricultura Biológica
      • GLOBALG.A.P.
        • Frutas e Legumes
        • Aquacultura
        • GRASP
        • Cadeia de Custódia
        • Nurture
        • SPRING
        • BioDiversity
      • LEAF Marque Standard
      • Produção Integrada
      • Certificação Sustentabilidade Sector Vitivinícola
    • Brochuras Informativas
  • Bolsa de Auditores
  • Notícias
  • Contactos
Contacte-nos
  • Início
  • Quem Somos
  • Serviços
    • Agricultura Biológica
    • GlobalG.A.P.
      • GRASP
      • Cadeia de Custódia (CoC)
      • Nurture
      • SPRING
      • BioDiversity
    • Produção Integrada
    • ZERYA – Agricultura sem Resíduos
    • ISO 22000
    • GACP
    • LEAF Marque
    • Welfair
    • Referencial Nacional Certificação Sustentabilidade Sector Vitivinícola
    • Conservação do Solo – Pastagens Biodiversas
    • Melhorar a eficiência alimentar animal
    • Bem-estar animal e Uso Racional de Antimicrobianos
    • BRCGS – British Retail Consortium Global Standards
    • Formação
  • Documentos
    • Normas
      • NATURALFA
      • Agricultura Biológica
      • GLOBALG.A.P.
        • Frutas e Legumes
        • Aquacultura
        • GRASP
        • Cadeia de Custódia
        • Nurture
        • SPRING
        • BioDiversity
      • LEAF Marque Standard
      • Produção Integrada
      • Certificação Sustentabilidade Sector Vitivinícola
    • Brochuras Informativas
  • Bolsa de Auditores
  • Notícias
  • Contactos
logotype
logotype
  • Início
  • Quem Somos
  • Serviços
    • Agricultura Biológica
    • GlobalG.A.P.
      • GRASP
      • Cadeia de Custódia (CoC)
      • Nurture
      • SPRING
      • BioDiversity
    • Produção Integrada
    • ZERYA – Agricultura sem Resíduos
    • ISO 22000
    • GACP
    • LEAF Marque
    • Welfair
    • Referencial Nacional Certificação Sustentabilidade Sector Vitivinícola
    • Conservação do Solo – Pastagens Biodiversas
    • Melhorar a eficiência alimentar animal
    • Bem-estar animal e Uso Racional de Antimicrobianos
    • BRCGS – British Retail Consortium Global Standards
    • Formação
  • Documentos
    • Normas
      • NATURALFA
      • Agricultura Biológica
      • GLOBALG.A.P.
        • Frutas e Legumes
        • Aquacultura
        • GRASP
        • Cadeia de Custódia
        • Nurture
        • SPRING
        • BioDiversity
      • LEAF Marque Standard
      • Produção Integrada
      • Certificação Sustentabilidade Sector Vitivinícola
    • Brochuras Informativas
  • Bolsa de Auditores
  • Notícias
  • Contactos
Preparação contínua: O segredo para enfrentar auditorias surpresa
Home Auditorias Preparação contínua: O segredo para enfrentar auditorias surpresa

Preparação contínua: O segredo para enfrentar auditorias surpresa

14/10/2024Por Tânia Pacheco0 Comments

No setor agroalimentar, a conformidade com padrões rigorosos de segurança e sustentabilidade é crucial para garantir que os produtos que chegam ao consumidor final são seguros e de alta qualidade.

Uma forma eficaz de o fazer é através de auditorias, que verificam se as práticas agrícolas estão alinhadas com as normas exigidas. Mas nem todas as auditorias são agendadas com antecedência.

As chamadas “auditorias surpresa”, realizadas sem aviso prévio, servem para garantir que as explorações agrícolas mantêm, consistentemente, elevados padrões de segurança e sustentabilidade em todas as suas operações.

Para muitos produtores, a ideia de enfrentar uma auditoria sem qualquer preparação prévia pode ser assustadora. Contudo, com uma abordagem estratégica e sistemática, é possível estar sempre preparado para estes controlos inesperados.

1. Mantenha a documentação e os registos actualizados

Um dos segredos para se preparar para uma auditoria não anunciada é ter sempre toda a documentação atualizada e organizada. Desde os registos de aplicação de produtos fitofarmacêuticos até aos procedimentos de higiene e segurança, estará numa posição mais forte se a documentação estiver completa e precisa.

2. Faça autoavaliações regulares

Incorporar autoavaliações ou inspeções na rotina da sua exploração é uma prática simples, mas poderosa. Reveja regularmente as suas práticas para identificar e corrigir possíveis falhas – antes que se tornem um problema numa auditoria oficial. A NATURALFA recomenda a realização destas inspeções internas de forma periódica, garantindo que está sempre em conformidade com os padrões exigidos.

3. Envolva toda a equipa na preparação

A preparação para auditorias sem aviso prévio não deve ser vista como uma tarefa exclusiva da gestão. Toda a equipa deve estar envolvida e consciente das normas e procedimentos necessários. Formações regulares e a partilha de informação sobre os requisitos de conformidade ajudam a assegurar que todos, desde o campo até à administração, estão prontos para uma auditoria.

4. Implemente um sistema de melhoria contínua

A melhoria contínua deve fazer parte da cultura da sua exploração. Isso significa que, mesmo quando tudo parece estar a funcionar bem, deve procurar constantemente formas de melhorar. Este compromisso ajuda a manter a conformidade e a aumentar a eficiência e a sustentabilidade das operações – algo que os auditores valorizam muito.

5. Esteja preparado para responder a não-conformidades

Mesmo com a melhor preparação, pode acontecer que uma auditoria surpresa revele alguma não-conformidade. Não entre em pânico; esteja pronto para responder rapidamente a essas questões, implementando ações corretivas e documentando-as adequadamente. Na NATURALFA, damos o melhor acompanhamento possível às ações corretivas, tratando o processo de revisão e decisão de forma rápida e ágil.

A NATURALFA está aqui para guiar a sua empresa na implementação das melhores práticas agroalimentares, assegurando que está pronto para enfrentar qualquer desafio.

Quer saber mais sobre as nossas certificações?
Fale connosco!

Contactos
Tânia Pacheco

Tânia Pacheco

Diretora do Departamento de Gestão de Clientes da NATURALFA

95 Likes
Sustentabilidade da Vinha: Um Compromisso com o Futuro da Agricultura

Sustentabilidade da Vinha: Um Compromisso com o Futuro da Agricultura

02/09/2024

Agricultura Regenerativa: Um Novo Paradigma para a Sustentabilidade Agrícola

28/11/2024
Agricultura Regenerativa: Um Novo Paradigma para a Sustentabilidade Agrícola

Related Posts

AuditoriasSustentabilidade
14/10/2024Por Tânia Pacheco

Preparação contínua: O segredo para enfrentar auditorias surpresa

Saiba Mais
SustentabilidadeVinha
02/09/2024Por NATURALFA

Sustentabilidade da Vinha: Um Compromisso com o Futuro da Agricultura

Saiba Mais
Últimas Notícias
  • As exigências dos consumidores estão a mudar. A sua produção está preparada?
    As exigências dos consumidores estão a mudar. A sua produção está preparada?
    14/04/2025
  • Que certificação faz sentido para a sua produção?
    Que certificação faz sentido para a sua produção?
    28/02/2025
  • WEBINAR: Nova versão do GRASP – Pronto para a mudança?
    WEBINAR: Nova versão do GRASP – Pronto para a mudança?
    28/02/2025
Categorias
  • Agricultura Biológica
  • Agricultura Sem Resíduos
  • Animais
  • Aquacultura
  • Auditorias
  • Biodiversidade
  • BioDiversity
  • Certificação
  • Certificação Biológica
  • DGADR
  • Eventos
  • Formações
  • GlobalG.A.P.
  • GlobalG.A.P. versão 6
  • GRASP
  • LEAF
  • Melhoria Contínua
  • Mercado
  • NATURALFA
  • Nota Informativa
  • PEPAC Animais
  • Produção Biológica
  • Produção Biológica
  • Produção Integrada
  • Produtos
  • Publicações
  • Sustentabilidade
  • Vinha
  • Vinho
  • Webinar
TAGS
Agricultura Agricultura Biológica Agricultura e Sustentabilidade AGÊNCIA EVARISTO Aquacultura aromáticas vivas Auditores GlobalG.A.P. Auditores Internos GLOBALG.A.P. biodiversidade CENTROMARCA Certificação Certificações clube de produtores continente COC DGADR Feiras Nacionais Formação frutalmente frutas martinho GlobalG.A.P GlobalG.A.P. GlobalG.A.P. - versão 6 GlobalG.A.P. 5.4-GFS GlobalGAP GlobalGAP 5.4-GFS GRASP KENSHO BONSAI STUDIO LEAF leaf marque Multiverde Naturalfa Nurture online organização Produção Agrícola e Animal Produção Biológica Produção Integrada rotulagem Sector Vitivinícola SPRING sustentabilidade TESCO Veracruz vinho WEBINAR
logotype

O seu parceiro na certificação

Linkedin-inFacebook-fInstagramYoutube

Contactos

+351 224 541 215

(Rede Fixa Nacional)

Morada

R. Combatentes da Grande Guerra, 154 - 3ºEsq.
4420-91 Gondomar

Redes Sociais

Linkedin-inFacebook-fInstagramYoutube

Links Úteis

  • Termos de Uso
  • Política de Privacidade
  • Reclamações
  • Recursos

Copyright © 2020-2023 NATURALFA by Mediaprisma