A NATURALFA
e a ISO 22000
A ISO 22000 pode ser utilizada por qualquer organização na cadeia alimentar.
Qualquer que seja a dimensão ou produto, todos os produtores e fabricantes de alimentos têm a responsabilidade de garantir a segurança dos seus produtos e o bem-estar dos consumidores. É por isso que existe a ISO 22000 – Food Safety Management Systems – Requirements for any Organization in the Food Chain.
A norma ISO 22000 – Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar baseia-se nos princípios do HACCP do Codex Alimentarius, focando-se na segurança alimentar em todas as etapas da cadeia alimentar.
A norma define os requisitos de um sistema de gestão de segurança alimentar, e incorpora os elementos de Boas Práticas de Fabrico, a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo.
Esta norma propõe igualmente que a metodologia utilizada seja adotada também para tratar de questões éticas e de consciencialização dos consumidores.
Quais são os benefícios da Certificação ISO 22000?
Certificar um Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar através do referencial ISO 22000 confere os seguintes benefícios à empresa certificada:
- Minimizar os riscos alimentares e a melhorar o desempenho no que diz respeito à segurança alimentar.
- Melhoria na saúde e segurança: A minimização dos riscos alimentares conduz a melhores resultados de saúde e segurança para os clientes, outros utilizadores, empregados e outras pessoas que possam entrar em contacto com os alimentos.
- Satisfação do cliente: Ajuda-o a entregar de forma fiável produtos que satisfaçam as expectativas dos clientes.
- Cumprimento da legislação: O cumprimento dos requisitos regulamentares é necessário para obter a certificação ISO 22000. O Sistema de Gestão de Segurança Alimentar ajuda as empresas a cumprir estes requisitos e a compreender como estes têm impacto na organização e nos seus clientes.
- Cumprir outras normas e diretrizes: A ISO 22000 liga-se a várias outras normas e orientações internacionais e pode ajudar as organizações a cumprir também os requisitos destes sistemas.
- Maior transparência: A ISO 22000 ajuda as organizações a melhorar o sistema de rastreabilidade dos seus produtos e a alcançar uma maior transparência no que respeita às operações.
- Melhor gestão dos riscos - Ter um Sistema de Gestão de Segurança Alimentar implementado pode ajudar as organizações a gerir com maior rapidez e eficiência as questões que possam comprometer a segurança alimentar, ajudando-as a evitar uma potencial contaminação.
- Redução do tempo de resposta - Se a contaminação ocorrer, um Sistema de Gestão de Segurança Alimentar ajuda as organizações a reduzir o tempo necessário para investigar quaisquer problemas de segurança alimentar.
- Reconhecimento global - A ISO 22000 é uma norma reconhecida internacionalmente. A certificação permite melhor a reputação da organização perante clientes, fornecedores, investidores, grupos reguladores e outras partes interessadas.
- Maiores oportunidades de negócio - A certificação segundo um referencial internacional como a ISO 22000 abre portas a novos mercados e novos negócios.
Que atividades podem ser certificadas pela NATURALFA?
- Produção Vegetal (categoria B1)
- Produção de Alimentos (categoria C2)
Por onde começar?
O primeiro passo para a certificação começa por conhecer e interpretar a Norma ISO 22000:2018.
De seguida, deverá implementar os requisitos da norma para a atividade e para os processos que serão definidos no âmbito da certificação. A implementação poderá ser efetuada pela própria empresa candidata à certificação ou com a ajuda de consultores experientes.
Após a conclusão da implementação, deverá solicitar à NATURALFA uma proposta para a certificação. PEDIR PROPOSTA
A NATURALFA o preenchimento de um formulário que permite caracterizar a empresa e o âmbito da certificação. Desta forma, serão reunidas as condições para a presentação de uma proposta.
A NATURALFA irá orientar e esclarecer todo o processo de certificação, face ao diagnóstico inicial e ao agendamento a auditoria de concessão.
Como se processa a Auditoria ISO 22000?
Para iniciar a certificação, a organização terá uma auditoria de concessão dividida em duas fases.
A auditoria da fase 1 tem como objetivo analisar a informação documentada do Sistema de Gestão de Segurança Alimentar, analisar o estado do operador e das suas instalações, a sua compreensão face aos requisitos da norma e o cumprimento dos respetivos pré-requisitos, obter informação do âmbito de certificação, avaliar se o cliente se encontra preparado para a fase 2 e planear as condições de execução para a fase seguinte.
A auditoria da fase 2 tem como objetivo avaliar a implementação do Sistema de Gestão de Segurança Alimentar, incluindo a sua eficácia, bem como, avaliar a implementação das correções das constatações levantadas na fase 1, se aplicável.
Logo após o sucesso nas duas fases da auditoria concessão, a organização é certificada e seu certificado tem validade de 3 anos, com auditorias de acompanhamento anuais.
Certificar os produtos em ISO 22000
com a NATURALFA permite:
Minimizar os riscos alimentares e a melhorar o desempenho
Satisfação do cliente
Cumprir outras normas e diretrizes
Melhor gestão dos riscos
Reconhecimento global
Melhoria na saúde e segurança
Cumprimento da legislação
Maior transparência
Redução do tempo de resposta
Maiores oportunidades de negócio