Formação | Referencial Nacional de Certificação de Sustentabilidade do Sector Vitivinícola | 3ª Edição | Pós-laboral
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Formação | Referencial Nacional de Certificação de Sustentabilidade do Sector Vitivinícola | 3ª Edição | Pós-laboral
FORMATO: Formação online
DATAS: 11, 13, 18, 20 e 22* de novembro de 2025
HORÁRIO: 18h30 – 21h30 (Pós-laboral)
DURAÇÃO: 15 horas (5 sessões de 3h cada)
* Sábado (visita de campo)
CONTEÚDOS
Módulo 1 – Apresentação do Referencial
Módulo 2 – Processo de Certificação
Módulo 3 – Domínios, Áreas de Intervenção e Indicadores
Módulo 4 – Visita de Campo (a realizar no sábado de 22/11)
FORMADORES
Mariana Santos
Mestre em Engenharia Zootécnica pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro e pós-graduada em Segurança Alimentar pela Universidade Católica Portuguesa. Desde 2021 que colabora com a NATURALFA como técnica de certificação nas áreas de GlobalG.A.P., Agricultura Biológica, Produção Integrada e Animal Welfare.
Actualmente é Diretora Técnica do Departamento de Certificação.
ENQUADRAMENTO
A 3ª edição da formação sobre o Referencial Nacional de Certificação de Sustentabilidade do Setor Vitivinícola oferece uma oportunidade essencial para profissionais do setor aprofundarem os seus conhecimentos sobre certificação e sustentabilidade. Com um total de 15 horas de formação online, distribuídas em cinco sessões, esta iniciativa abordará os principais requisitos do referencial, os processos de certificação e os indicadores-chave para a avaliação da sustentabilidade nas unidades de produção vitivinícolas.
Destinada a gestores, diretores, responsáveis de qualidade, técnicos, consultores, enólogos e produtores, a formação será conduzida por especialistas daNATURALFA, garantindo uma abordagem prática e aplicada. A participação permitirá aos formandos adquirir competências fundamentais para a implementação de boas práticas sustentáveis no setor vitivinícola, promovendo a competitividade e a responsabilidade ambiental, com vista à obtenção da certificação.