
Produtos certificados – O que sabe o consumidor?
A NATURALFA realizou um inquérito, aberto ao público em geral, para perceber o que os consumidores sabem sobre as marcas de certificação e os produtos certificados.
Ao divulgar os resultados deste inquérito pretendemos que os nossos clientes e parceiros tenham informação sobre a perceção dos consumidores em relação ao conhecimento sobre as marcas de certificação e assim melhorarem as ações que possam desenvolver no sentido de promover e valorizar os seus produtos através da certificação.
De acordo com a amostra, os resultados obtidos foram os seguintes:
Foi possível concluir que 95% da amostra sabe o que são e interessa-se por produtos certificados, e apenas uma minoria (5%) não se interessa por eles.

O resultado anterior, acaba por estar em concordância com o gráfico abaixo no que respeitas as percentagens. Ou seja, apenas 6% dos inquiridos não sabem distinguir os rótulos de produtos certificados, ao passo que 94% afirma conhecer os rótulos de produtos não certificados.

Foi também verificado que o Modo de Produção Biológico é a certificação mais conhecida, no entanto o Bem-estar animal – WELFAIR vem em terceiro lugar, ultrapassando o GLOBALG.A.P.. O que mostra que é uma cerificação em ascensão, cada vez mais reconhecida pelo público.

Os produtos biológicos são os produtos mais comprados dentro das restantes certificações, uma vez que em concordância com o gráfico anterior, é a certificação mais conhecida. É de notar que o número de pessoas que, no ato da compra, não se interessa se o produto é ou não certificado corresponde apenas a 9%.

Para os dois gráficos seguintes, conclui-se que em média, 71% das pessoas considera os produtos certificados mais dispendiosos e, por conseguinte, consideram que esse é um fator continua a ser decisivo no ato da compra. Por outro lado, quase 30% da amostragem considera que o preço não é um fator decisivo, o que indica que cada vez mais os produtos certificados são apreciados pelos compradores independentemente do seu preço.
No entanto, apenas 68% dos inquiridos afirma que os produtos certificados são mais dispendiosos. Os restantes 32% ou não considera que são mais dispendiosos ou não sabem.


Em concordância com os resultados anteriores, 88% das pessoas escolheria produtos certificados, se o valor de compra fosse igual e ninguém escolheria produtos não certificados, na condição do preço ser o mesmo, o que denota uma vantagem competitiva excelente destes produtos.

Em conclusão, apesar do valor de venda dos produtos, cerca de 90% das pessoas gostariam de estar mais informadas sobre produtos certificados, o que indica que atualmente as certificações são cada vez mais valorizadas, no entanto, este inquérito revela ainda que há um vasto desconhecimento relativamente à certificação de produtos alimentares.

Se tiver interesse em saber como pode divulgar os seus produtos através da certificação disponibilizamos os seguintes conteúdos: