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Nova versão do LEAF Marque Standard – Versão 16.0
Home Certificação Nova versão do LEAF Marque Standard – Versão 16.0

Nova versão do LEAF Marque Standard – Versão 16.0

03/03/2023Por NATURALFA0 Comments

Foi publicada uma nova versão do LEAF Marque Standard – Versão 16.0, que se tornará obrigatória a partir de 1 de abril de 2023, sendo que as auditorias realizadas até ao dia 31 de Março de 2023 serão realizadas na versão 15.0.

O objetivo destas alterações são de garantir que o LEAF Marque Standard dá resposta aos desafios atuais de sustentabilidade partilhados pelos agricultores de todo o mundo.

Sendo que a nova versão apresenta como melhorias as seguintes áreas:

  • Resiliência às alterações climáticas

  • Paisagem e Conservação da Natureza

  • Gases com efeito de estufa e sequestro de carbono

  • Pegada de carbono

  • Saúde do solo (físico, químico, biológico e microbiológico)

  • Gestão de Nutrientes

  • Sanidade e proteção das culturas

  • Controlo da poluição e gestão dos subprodutos

  • Produção animal

Quais as principais alterações?

  • 8 novos pontos de controlo Recomendados (Pontos de controlo: 1.22; 1.23; 3.21; 4.10; 4.11; 6.5; 7.6 e 7.7)

  • 3 novos pontos de controlo Essenciais (Pontos de controlo: 1.24; 8.28 e 8.29)

  • 7 pontos controlo Recomendados na Versão 15.0 passam a Essenciais na Versão 16.0 (Pontos de controlo: 2.14; 3.20; 4.8; 5.12; 5.13; 7.4 e 8.27)

  • 12 Pontos de controlo foram eliminados ou incorporados, noutros pontos de controlo. (Pontos de controlo: 2.8; 2.12; 3.15; 4.7; 4.9; 5.6; 7.5; 8.6; 8.8; 8.15; 8.19; 8.22)

O que muda em cada secção?

Secção 1 – Organização e Planeamento

Foram acrescentadas 2 recomendações, de forma a maximizar a colaboração com outras entidades (Produtores/Organizações/Investigação Científica /Autoridades) e de forma a contribuir com a melhoria da paisagem/biodiversidade. Foi também adicionado 1 ponto de controlo Essencial para que as empresas identifiquem os riscos de eventos climáticos extremos e criem estratégias de desenvolvimentos de metas de forma a aumentar a resiliência das empresas contra eventos climáticas extremos.

Secção 2 – Gestão do solo e fertilidade

Nesta secção houve apenas 1 ponto que passou de Recomendação para Essencial e algumas melhorias em outros pontos com o objetivo de melhorar os aspetos físicos e químicos, biológicos e microbiológicos do solo, criando um plano com objetivos, medições e registo anual das melhorias.

Secção 3 – Saúde e proteção das culturas

Foi acrescentada uma Recomendação e 1 ponto de controlo passou de Recomendação para Essencial com o objetivo de proteger habitações e explorações vizinhas contra possíveis contaminações devido à deriva quando são aplicados produtos fitofarmacêuticos. (Zonas tampão/comunicação com datas e horas das aplicações/utilização de bicos antideriva, etc.).

Secção 4 – Controlo de Poluição e Gestão de Resíduos

Foram acrescentadas 2 Recomendações e 1 ponto de controlo passou de Recomendação para Essencial com o objetivo de diminuir a poluição causada pela atividade agrícola e agroindústria. Sendo necessário existir uma auditoria anual de resíduos (interna ou externa), que abranja todas as fontes de resíduos e como estes são tratados (Reutilizados, Reduzidos, Reciclados ou Descartados), e um Plano de Ação da Auditoria de Resíduos, com referência a metas e objetivos para diminuir a produção de resíduos.

Secção 5 – Criação Animal

Nesta secção houve apenas 2 ponto que passaram de Recomendações para Essenciais em que passou a necessitar de existir um plano de ação baseado na Auditoria de Alimentação Animal Anual, com metas e objetivos para diminuir a dependência e desperdício das rações utilizadas na exploração.

Secção 6 – Eficiência Energética

Foi acrescentada uma Recomendação com o objetivo de as empresas registarem as emissões de gases com efeito de estufa, de forma a criar estratégias e identificar oportunidades de melhoria para diminuir a pegada carbónica da exploração.

Secção 7 – Gestão da Água

Foram acrescentadas 2 Recomendações e 1 ponto de controlo passou de Recomendação para Essencial com o objetivo de melhorar a eficiência do uso da água, diminuir quando possível o uso de recursos não renováveis de água, e monitorizar a qualidade da água com análises físico-químicas e microbiológicas.

Secção 8 – Conservação da Paisagem e da Natureza

Foram acrescentados 2 pontos de controlo Essenciais com o objetivo de reforçar a proteção contra a desflorestação. E um ponto de controlo passou de Recomendação para Essencial com o objetivo de reforçar a melhoria da biodiversidade e a manutenção das espécies autóctones, de forma a que as explorações agrícolas façam a monitorização da evolução de pelo menos uma espécie/habitat.

Além das alterações mencionadas anteriormente, houve também a revisão de diversos pontos de forma a clarificar e poder ajudar os produtores no preenchimento dos planos de gestão e de que forma podem ser formatados para cada realidade.

Os documentos da nova versão encontram-se disponíveis em:

Inglês (Link para os Documentos)
Espanhol (Link para os documentos)
LEAF Marque
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Pedidos de autorização de sementes e plantas em MPB

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